您现在的位置 : 首页 > 产品手册

大奖888pt手机官网

产品手册

为小三线企业留影《山橡记忆》画册首发

时间:2019-02-05 11:25:46  来源:本站  作者:

 

  为小三线企业留影《山橡记忆》画册首发一张老照片,展现了那个年代,记录了那个场景,留住了那个画面……为了抢救、挖掘、保护、珍藏小三线建设的历史遗产,原山西橡胶厂80岁的退休老职工马祥,经过3年的收集整理,将工作期间拍摄的该厂历史图片结集成画册。11月26日,由山西经济出版社出版的《山橡记忆》画册在太原首发。

  《山橡记忆》画册通过400余幅照片,真实记录了山西橡胶厂生产生活中真实的故事,原汁原味地再现了山橡人当年的精神面貌。同时,这也是目前我国近300家小三线企业中第一本记录小三线企业足迹的历史画册。

  山西橡胶厂是全国60家轮胎定点生产企业之一,也是省国防工办明文确定的华北地区小三线军民结合的橡胶加工配套企业,筹建于20世纪60年代末,70年代正式投产,直至2009年正式宣告破产。企业破产后,原有的生产厂房、机械设备无存,曾经显赫一时的山西橡胶厂在我国企业的版图上消失。为了让山西橡胶厂的历史遗迹永存,也为了让普普通通的山橡人形象载入史册,马祥将他在山西橡胶厂工作期间拍摄和收集的400余幅时间跨度近40年的历史资料照片结集成画册,在他80岁生日之际奉献给社会,也为研究和探索我国小三线建设提供了一份可靠的影像资料。

  在画册首发式上,到场的不少老职工看到这些珍贵的影像难抑内心激动,“看到这些老照片,并不觉得它老,因为它记录的都是山橡人当年的精神面貌,现在看来仍充满青春活力。这些老照片能收集保存下来实属不易,它是厂史的生动再现,应当珍惜”。

返回首页返回首页