您现在的位置 : 首页 > 产品手册

大奖888pt手机官网

产品手册

李奇霖:固定资产投资分析手册(一)(4)

时间:2019-02-05 11:26:42  来源:本站  作者:

 

  具体来看有两种,一是从无到有“平地起家”开始建设的项目;二是如果单位基础很小,经过建设后新增的固定资产价值超过该企业、事业、行政单位原有固定资产价值(原值)三倍以上的,也计入新建项目。

  第二,扩建项目。扩建项目指的是,为扩大原有产品的生产或增加新的产品生产能力,而增建的生产车间(或主要工程)、分厂、独立的生产线。值得注意的是,如果在扩建的同时,还进行一些更新改造工程的,更新改造工程也计入扩建项目。

  第三,改建项目。改建项目指的是对原有设施进行改造,包括两类:一类是为适应市场变化的需要,而改变主要产品种类的建设项目,比如军工企业转民用产品时的固定资产投资;另一类是在不增加主要产品生产能力的情况下,为了平衡各生产作业线之间的生产能力而建设的项目。

  第四,技改项目。技术改造指的是在现有基础上,用先进的技术代替落后的技术,用先进的工艺和装备代替落后的工艺和装备,提高企业的生产能力和技术水平。

  伴随着固定资产投资增速的下移,新建、扩建、改建、技改四类固定资产投资的增速也放缓。但2016年以来四项开始出现分化,改建和技改项目的投资增速都逆势上升,这与设备更新周期有关,而新建和扩建增速都明显回落。

  固定资产投资按构成可以分为建筑安装工程、设备工器具购置和其他费用。相比于按建设性质划分,按构成划分使用得要广泛一些,尤其是在分析房地产开发投资时。

  从趋势上看,2017年至今建筑安装工程、设备工器具购置的增速都明显放缓,而以土地购置费为主的其他费用大幅上升,是固定资产投资的主要支撑。

  第一,建筑安装工程。包括建筑工程和安装工程,建筑工程指各种房屋、建筑物的建造工程所发生的费用支出,这部分投资额必须兴工动料,通过施工活动才能实现。安装工程指各种设备、装备在安装过程中发生的费用支出,不包括被安装设备的本身价值。

  第二,设备工器具购置,是报告期内购置或自制的,达到固定资产标准的设备、工具、器具的价值。其中,设备指各种生产设备、传导设备、动力设备、运输设备等,分为需要安装的设备和不需要安装的设备。工具、器具指具有独立用途的各种生产用具、工作工具和仪器,如压延工具、实验测量用的各种仪器等。

  第三,其他费用。指的是在固定资产建造和购置过程中发生的,除建筑安装工程和设备、工器具购置投资完成额以外的应当分摊计入固定资产投资项目的费用,不指经营中财务上的其他费用。土地购置费是其他费用的重要组成。

  在固定资产投资(不含农户)完成情况的统计中,分别将项目按照登记注册类型和控股类型分,是否为民间投资根据登记注册类型和控股类型来定。

  企业法人的登记注册类型,依据在工商行政管理机关登记的注册类型来定,共有国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、公司产品手册股份有限公司等18种类型。

  控股情况,根据投资项目建设单位实收资本中某种经济成分出资人的实际出资情况,或出资人对企业资产的实际控制、支配情况进行分类。具体分为国有控股、集体控股、私人控股、港澳台商控股、外资控股和其他六类。

  前面五种类型对应的控股方,通常根据三种情形来判定:第一,绝对控股。在企业的全部实收资本中,该类型的出资人拥有的实收资本(股本)占比超过50%。第二,相对控股。虽然没有超过50%,但相对大于其他任何一方经济成分的出资人所占比例。第三,协议控股。虽然所持实收资本(股本)占比不超过其他经济成分,但根据协议规定拥有企业的实际控制权。

  那么,什么是民间固定资产投资呢?根据国家统计局的定义,民间固定资产投资是指具有集体、私营、个人性质的内资企事业单位以及由其控股(包括绝对控股和相对控股)的企业单位,在中国境内建造或购置固定资产的投资。具体而言,包括两部分:

  一是工商登记注册的集体、股份合作、私营独资、私营合伙、私营有限责任公司、个体户、个人合伙等纯民间主体的固定资产投资。

  二是纯港澳台资、外资以及它们绝对控股、相对控股的企业固定资产投资,都不计入民间固定资产投资中去。也就是说,非民间固定资产投资,不都是国企投资,这一点被经常弄混。

  三是如果某企业是由集体、私营、个人绝对控股或者相对控股的,即使是企业的其他股东是国企和外资,这个企业的全部固定资产投资都算作是民间投资。

  四是国企绝对控股、相对控股的企业,即使有个人或者私营企业参股,它们所做的固定资产投资,全部不计入民间投资。

返回首页返回首页